Печать

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. 35 лет назад, именно в этот день, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС.


Брянщина – наиболее пострадавший российский регион от последствий Чернобыльской  катастрофы.
Более 312 тысяч жителей Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Пенсионный фонд области производит выплаты 2285 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 522 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», - зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, отнесены к категории, которой возраст выхода на пенсию снижен. Не изменился он и по ныне действующему законодательству.
Снижение возраста зависит от степени загрязнения территории и периода проживания в ней. Максимальное снижение на 7 лет - для проживающих в зоне отселения, на 5 лет - в зоне с правом на отселение и на 3 года - в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
Пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста получают более 80. тысяч жителей Брянской области, проживающих или работающих в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторов, граждан, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.
Размер государственной пенсии по старости, которую  большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2021 года составляет 11593,58 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 3864,50 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).
Более 680 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Её средний размер составляет 18000 рублей. В текущем году он вырос на 437 рублей.
Пенсию в повышенном размере получают около 80 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.
- Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, - сказала управляющий Отделением  ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.
Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется более 1 млрд. 64 млн. рублей на выплату пенсий и более 238 млн. рублей - на выплату ЕДВ. По сравнению с прошлым годом эти суммы выросли соответственно на 31 млн. рублей и на 8 млн. рублей.