Районный Совет
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание прошлогодней сухой травы, опавших листьев, нередко возникают лесные пожары. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.
Количество снега, выпавшего этой зимой, было аномально низким. Из-за высоких среднесуточных температур земля не промерзла. Запас воды в почве практически отсутствует. Данные условия являются благоприятными для скорейшего высыхания грунта и растительности на нем, что в свою очередь способствует более раннему возникновению природных пожаров.
За 2019 год на территории Навлинского района произошло 172 пожара, из них 44 повлекли причинение материального ущерба на сумму более 4 миллионов рублей. В лесном массиве зарегистрировано 11 пожаров с ущербом более 5 миллионов рублей. В 2019 году имели место случаи пожаров, происшедших по причине неосторожного обращения с огнём граждан при сжигании сухой травы и мусора, в результате чего огнем уничтожены строения на территории жилых домовладений. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ.
Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, связанных с содержанием территории, сжиганием мусора, сухой травы, наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей, а при в ведении особого противопожарного режима данные суммы удваиваются. В 2019 году за указанные нарушения к административной ответственности было привлечено 17 граждан.
С 01 марта 2017 года внесены поправки в правила противопожарного режима в Российской Федерации, в отношении населенных пунктов и территорий, прилегающих к лесу. Граждане Российской Федерации владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо необходимо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Чтобы горение травы не привело к тяжким последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:
- произвести уборку прилегающей территорий от мусора, сухой листвы и травы;
- собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий, во избежание поджогов;
- установить на приусадебном участке емкость с водой;
- на время высокой пожарной опасности, отказаться от походов в лес и разведения костров;
- напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях к которым может привести такая игра и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16 – летнего возраста).
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении особого противопожарного режима;
- под кронами деревьев;
- в емкости, имеющей сквозной прогар;
- при скорости ветра более 10 метров в секунду.
ОНДПР по Навлинскому району ГУ МЧС России по Брянской области.
-
Опубликовано: 21 февраля 2020
-
Обновлено: 21 февраля 2020