Печать

Уважаемые депутаты, присутствующие!

Местное самоуправление в поселении–это форма осуществления населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Брянской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и местных традиций.

В структуре органов местного самоуправления муниципального образования ведущая роль принадлежит представительному органу–Навлинскому поселковому Совету народных депутатов, так как, именно он представляет интересы населения муниципального образования и принимает от его имени решения.

Количество депутатов Совета определено Уставом Навлинского городского поселения в соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Навлинский поселковый Совет народных депутатов в действующем составе был сформирован на муниципальных выборах в октябре 2019 года из 20 депутатов, представляющих интересы избирателей 20 одномандатных округов. Все депутаты – члены фракции Партии «Единая Россия».

Навлинский поселковый Совет народных депутатов в своей работе  руководствуется  нормами федерального и регионального законодательства, Уставом Навлинского городского поселения, планом работы Совета депутатов, Регламентом, уделяя при этом особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы Навлинского городского поселения.

В соответствии со ст.29 Устава Навлинского городского поселения представляю на Ваше рассмотрение отчет о результатах деятельности Навлинскогопоселкового Совета народных депутатов 4-го созыва  за 2019 год.

Работа по основным направлениям деятельности поселкового Совета депутатов осуществлялась в различных формах. Основными формами деятельности Совета депутатов являлись:

- разработка проектов решений Совета депутатов;

-анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета депутатов, подготовка замечаний, предложений по рассматриваемым проектам;

- прием населения и содействия в решении вопросов местного значения;

- проведение заседаний постоянных депутатских комиссий;

- проведение заседаний Совета депутатов;

- контроль за исполнением ранее принятых решений Совета депутатов.

Депутаты провели определенную работу по разработке, рассмотрению и принятию нормативно-правовых актов необходимых для осуществления реализации вопросов местного значения. 

В 2019 году было проведено 4 заседанияпоселкового Совета народных депутатов,из которых 1 - организационное, принято 56 решений, из них нормативно-правового характера - 22 решения. Это решения о внесении изменений в уже действующие правовые акты, утвержденные поселковым Советом депутатов, и вновь принятые нормативно-правовые акты. Необходимость корректировки обусловлена изменением федерального и регионального законодательства.

Безусловно, ключевым вопросом, рассматриваемым Навлинскимпоселковым Советом народных депутатов, стал вопрос «О бюджетеНавлинского городского поселения на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Проводимая органами местного самоуправления Навлинского городского поселения в 2019 году бюджетная и экономическая политика была направлена на повышение благосостояния жителей городского поселения, сохранения благоприятной социальной среды и экономической стабильности в поселении. В2019 годупоселковым Советом народных депутатов вносились изменения и дополнения в решение о бюджете с целью поддержания сбалансированности бюджета.

Для достижения этих целей в 2020 году будет продолжена работа по решению задач, обеспечивающих:

- создание благоприятных условий для социально-экономического развития городского поселения;

- реализация мер, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета;

- повышение эффективности управления муниципальным имуществом;

- определение приоритетов и целей использования бюджетных средств.

Необходимо отметить роль Совета депутатов в создании нормативно - правовой базы, ориентированной на реализацию положений Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации».

Это серьезная и ответственная работа, требующая глубокого внимания к сути разрабатываемого документа, его юридических основ.  В связи с этим, в 2019 году выполнен определенный объем работы по дальнейшему правовому обеспечению деятельности органовместного самоуправления на территории Навлинского городского поселения.

    В частности, поселковым Советом народных депутатов утверждены Положения «О регламенте Навлинского поселкового Совета народных депутатов 4-го созыва», «О постоянных комиссиях Навлинского поселкового Совета народных депутатов 4-го созыва». Так же были приняты решенияо внесении изменений и дополнений в действующее решение о бюджетеНавлинского городского поселения на 2019 год и плановый  период 2020 и 2021 годов, о принятии бюджета городского поселения на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения в сфере культуры, о принятииимущества в муниципальную собственность Навлинского городского поселения, опередаче в хозяйственное ведение МУП «Навлинский районный водоканал» объекта водоснабжения по ул. Ломоносова, об утверждении проекта рекультивации несанкционированного полигона ТБО и другие.

В целях приведения в соответствии с изменениями действующего законодательства Навлинским поселковым Советом народных депутатов разработаны изменения в основополагающий нормативный акт, регулирующий деятельность представительного органа – Устав Навлинского городского поселения.

Необходимо отметить, что поселковым Советом народных депутатов внесены изменения в ранее принятые нормативно – правовые акты, регулирующие налогообложение на территории Навлинского городского поселения, которые необходимы для поступления основных доходов в бюджет поселения,  такие как:

- о земельном налоге;

- о налоге на имущество физических лиц.

          В составе Навлинскогопоселкового Совета народных депутатов сформированы 2 постоянно действующихдепутатских комиссий: 

           - комиссия по бюджету, промышленности, строительству, предпринимательству и собственности;

           - комиссия по социально-правовым вопросам и депутатской этике.

К полномочиям комиссий относится предварительное рассмотрение и подготовка решений Совета, осуществление контрольных функций на территории поселения в пределах своей компетенции. Так, в 2019 году было проведено 3 совместных заседания постоянных депутатских комиссий.

          В 2019 году в адрес Председателя поселкового Совета народных депутатов поступило 12 обращений граждан. Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки, по ним приняты решения.

          Некоторые вопросы стали предметом обсуждения на заседаниях поселкового Совета народных депутатов,  как, например, вопрос о ремонте дорожного покрытия улицы Киевская и ул. Мичурина п. Навля. На заседании Совета депутатов присутствовали жители поселка, которые задавали интересующие их вопросы, и получали на них разъяснения.

Конструктивно выстраиваются взаимоотношения с администрацией Навлинского района. Работа Совета депутатов не обходится без участия главы администрации, заместителей главы администрации, специалистов администрации.

В 2020 году предстоит закрепить и развить все достижения ушедшего года. Основные направления работы Навлинского поселкового Совета народных депутатов в 2020 году:

-обеспечение реализации положений Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

- приведение муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями действующего законодательства;

- решение вопросов социальной политики;

- создание условий для экономического роста в поселении;

- решение задач в деятельности ЖКХ;

- совершенствование осуществления контрольных функций.

В 2020 году нам предстоит рассмотреть новые проекты решений. Время ставит новые задачи. Нужно совершенствовать уже созданную нормативно-правовую базу, оперативно реагировать на новации. Наша главная задача – увеличить собственные доходы местного бюджета, максимально эффективноосуществлять расходы и строго и контролировать.

Необходимо отметить, что депутаты Навлинского поселкового Совета народных депутатов являются постоянными участниками массовых мероприятий. Приятно отметить, что в 2019 г. депутат Давидян К.К. в рамках благотворительной акции «Добро без границ» передал безвозмездно в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Навлинского района изделия своего швейного цеха.

В заключении хочется отметить, что цель работы Навлинского поселкового Совета народных депутатов– обеспечение достойного уровняжизни жителей нашего поселения, и от того, как слаженно мы будем работать на всех уровнях власти, во многом зависит успешное выполнение поставленных перед органами местного самоуправления задач.

Вопросы социальной защищенности граждан, которым необходима в нынешних условиях поддержка, должны оставаться одним из основополагающих направлений работы депутатов и впредь.

В завершении хочу пожелать депутатам результативной и содержательной работы, направленной на развитие нашего поселения. 

 Председатель Навлинского поселкового

 Совета народных депутатов Т.А. Рощина