Печать

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2022 № 1551 установлено, что с 11 сентября 2022 года у Росалкогольрегулирования станет больше допустимых оснований для проведения внеплановых документарных проверок.


Согласно постановлению, Росалкогольрегулирование может провести внеплановую проверку, если получит материалы об изъятии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо оборудования для их производства. Отправителем материалов может быть, например, дознаватель, следователь или орган оперативно-розыскной деятельности.
Речь идет об изъятии в ходе оперативно-розыскных мероприятий или проверки сообщения о преступлении. При этом у спирта, продукции либо оборудования нет статуса вещественных доказательств по уголовному делу.
Внеплановая документарная проверка в соответствии с действующим законодательством не может длиться более 10 рабочих дней. Для этой проверки не нужно согласование с органами прокуратуры. В ходе ее проведения могут истребовать документы, провести экспертизу и др. Не могут требовать сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки, и те, которые контрольный (надзорный) орган может получить от иных органов.

Заместитель прокурора
Навлинского района Ю.В. Фролова