Печать

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в российское уголовное законодательство введено основание освобождения от уголовной ответственности - назначение судебного штрафа (ст. 76.2, 104.4, 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Судебный штраф – это денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.
Условиями применения судебного штрафа являются:
– совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;


– возмещение ущерба или заглаживание вреда иным образом;
– уплата судебного штрафа.
Возмещение ущерба состоит в устранении вреда, который может быть возмещен в натуре или в денежной форме. Например, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.
Заглаживание вреда – это денежная компенсация морального вреда, оказание помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.
С ходатайством о направлении уголовного дела в суд для назначения штрафа и прекращения уголовного дела к следователю (дознавателю) вправе обратиться обвиняемый, подозреваемый и их адвокаты (защитники). Если по делу следователем (дознавателем) будут установлены основания для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора направляют в суд соответствующее ходатайство.
В то же время такое ходатайство может быть заявлено стороной защиты и в судебном заседании.
Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа находится в исключительной компетенции суда.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Заместитель прокурора
Навлинского района К.Н. Костиков