В соответствии со статьёй 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.


В данном случае добровольность означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшие действия, осознает фактические возможности завершить начатое преступление и полностью, а не на время, прекращает свою преступную деятельность
По смыслу части 1 статьи 31 УК РФ, если лицо отказалось от продолжения совершения преступления из-за различного рода препятствий, которые затрудняли совершение преступления или делали его совершение невозможным, то добровольный отказ в этих случаях отсутствует.
Добровольный отказ отсутствует и в том случае, если лицо во время совершения преступления узнало о том, что ему грозит реальная опасность быть застигнутым на месте совершения преступления, и поэтому отказывается от доведения своего преступного намерения до конца.
Если же деяние содержит иной состав преступления, то согласно части 3 статьи 31 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности за фактически совершенное.

Старший помощник прокурора
Навлинского района А.А. Лычик

our time

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Title

logotip1

vkontakte

i2

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top