my mfc

kill roads

mpck

При трудоустройстве инвалидов запрещена дискриминация. Человек с ограниченными возможностями может претендовать на вакантное место наравне с другими кандидатами. При условии, что он обладает необходимой квалификацией и состояние здоровья позволит ему исполнять должностные обязанности в полном объеме. Для предприятий, штатная численность которых превышает 35 человек, законодательством субъектов Федерации устанавливаются квоты на трудоустройство инвалидов. Эти квоты обязательны для любых организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими предприятий. Квота – доля от среднесписочной численности работников предприятия. Для тех из них, чья численность превышает 100 человек, квота может составлять 2-4%, для остальных – не более 3%. При трудоустройстве на общих основаниях инвалид вправе не сообщать работодателю о наличии у него группы инвалидности. Но в этом случае, он теряет право на льготы, предусмотренные для этой категории работающих граждан.


В число таких льгот входит:
сокращенное рабочее время; дополнительные дни к оплачиваемому отпуску;
запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные и праздничные и так далее. Однако инвалид при трудоустройстве обязан сообщить о наличии инвалидности, если этот факт может привести к ситуации, опасной для жизни и здоровья других людей или для сохранности имущества предприятия.
При трудоустройстве инвалид представляет медицинское заключение и индивидуальную программу реабилитации. Этими документами подтверждается группа инвалидности и степень трудоспособности.
Таких степеней три:
первая – работник выполняет оговоренные трудовым договором функции и трудится в обычных условиях при снижении интенсивности, тяжести, объема выполняемой работы или понижении требуемой квалификации;
вторая – предполагает создание специальных условий труда и применение вспомогательных технических средств, облегчающих труд;
третья – работник выполняет свою трудовую функцию в специально созданных условиях труда и с помощью других лиц.
В соответствии с требованиями трудового законодательства (ч. 2 ст. 209 ТК РФ), при трудоустройстве инвалидов работодатель обязан обеспечить им оптимальные или допустимые условия труда. Законом также определено, какие условия труда могут считаться допустимыми для этой категории работников Они должны соответствовать требованиям, установленным: санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09, утвержденными постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30; индивидуальной программой реабилитации работника-инвалида, форма программы утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н) (ст. 224 ТК РФ). Согласно ст. 9 Конвенции о правах инвалидов, в организации, где работают сотрудники с инвалидностью, используемые ими объекты должны быть снабжены пояснительными табличками и знаками, выполненными азбукой Брайля. Инвалидам необходимо обеспечить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет, если такие технологии используются на предприятии.
Как организовать рабочее место при трудоустройстве инвалида Рабочее место сотрудника с инвалидностью организуйте в соответствии с требованиями, изложенными в приказе Минтруда РФ от 19.11.2013 № 685н. Оснащение и организация специального рабочего места должно учитывать индивидуальные особенности работника-инвалида. Основное технологическое оборудование должно быть установлено и смонтировано так, чтобы облегчить его трудовую деятельность. Обеспечьте инвалида всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, которые необходимы для выполнения его трудовой функции. При трудоустройстве группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения физиологических функций и ограничения, работодатель может организовать для них однотипные рабочие места. Инспекторы ГИТ имеют право проверять условия труда на рабочих местах, выделенных для инвалидов.

Помощник прокурора
Навлинского района А.Б. Киселев

 

our time

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Title

logotip1

vkontakte

i2

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top