my mfc

kill roads

mpck

Федеральным законом от 30.12.2021 № 479-ФЗ внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Теперь должники по алиментам могут привлекаться к административной ответственности, в том числе при их частичной уплате.
Редакция статьи 5.35.1 КоАП РФ допускала неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов.


В связи с этим внесены уточнения, предусматривающие возможность привлечения к административной ответственности лиц в случае неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.
Наряду с этим Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уточнено понятие «неуплата алиментов» для целей привлечения к уголовной ответственности.
Статьей 157 УК РФ установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин.
На практике имеются случаи, когда уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств.
В этой связи принят закон, устанавливающий возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.
Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Аналогичные уточнения касаются неуплаты средств на содержание трудоспособными детьми нетрудоспособных родителей.
Освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, связанное с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством РФ.

Заместитель прокурора
Навлинского района К.Н. Костиков

our time

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Title

logotip1

vkontakte

i2

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top