Печать

ФНС России не планирует привлекать пользователей контрольно-кассовой техники к ответственности за отсутствие бумажного чека при условии, что расчет зафиксирован на кассовом аппарате, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке).
По данным основных поставщиков кассовой ленты и сервисных центров, проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны кратковременные перебои с поставками.


Налоговые органы рекомендуют владельцам кассовых аппаратов до момента расчета предлагать покупателям получить электронные чеки на номер телефона или адрес электронной почты. Так можно минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты.
Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис "Мои чеки онлайн" и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.
Только в случае, если покупатель не сообщил данные, необходимые для направления электронного чека, расчет зафиксирован на кассовом аппарате, а кассовая лента отсутствует по объективным обстоятельствам, то в соответствии с действующим законодательством возможно освобождение пользователя ККТ от привлечения к административной ответственности.