Печать

Брянские организации могут заявить льготу по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любую инспекцию. Это обусловлено отменой налоговых деклараций по этим налогам с налогового периода 2020 года и, как следствие, отсутствием иных источников такой информации у налоговых органов.
Для предоставления льготы по указанным налогам организация направляет в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить подтверждающие документы. Форма заявления предусмотрена приложением № 1 к приказу ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или иные электронные сервисы не предусмотрено.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает предельный срок для представления указанного заявления. Однако, начиная с 2021 года, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам по истечении налогового периода Сообщение об исчисленных налоговым органом суммах налогов, которое составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.
Если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. Поэтому самый оптимальный срок подачи заявления на льготу - с января по май года, в котором проводится начисление налогов.