Пожарная безопасность

Правила безопасности людей на воде в осенне-зимний период

«Тонкий лед»

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Становление льда:

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Оказание помощи провалившемуся под лед:

Само спасение:

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой об воду.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным.Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех тепло потерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее поверхность.

- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.

- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

ОНДПР по Навлинскому району

В настоящее время одним из приоритетных направлений в контрольной деятельности государственных органов является внедрение и использование риско-ориентированного подхода. Суть подхода заключается в применении принципа избирательности при планировании проведения проверок надзорными органами, с использованием оптимального объема ресурсов для достижения главной цели - снижения потерь государства вследствие аварий, пожаров, чрезвычайных ситуаций.

Альтернативой проведения государственного надзора в части подтверждения соблюдения требований пожарной безопасности, является проведение независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Аудит даёт право собственнику привлечь независимых экспертов для выбора наиболее приемлемого варианта защиты объекта с учётом уровня его потенциальной опасности и своих экономических возможностей.

Важнейшим принципом проведения независимой оценки пожарного риска, является собственно, ее независимость.

Независимая оценка пожарного риска является комплексной оценкой, которая предусматривает анализ документации, обследование зданий, проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз (в т.ч. расчетов пожарного риска), подготовку вывода о выполнении условий соответствия (несоответствия) зданий требованиям пожарной безопасности, разработку противопожарных мероприятий.

Результатом аудита пожарной безопасности является заключение, которое вручается собственнику, и копия которого направляется в соответствующий орган федерального государственного пожарного надзора.

Экспертное заключение выдается сроком на 3 года. Это период без утомительных проверок, штрафов и потраченных сил. По истечении 3-х лет можно продлить сотрудничество с аудиторской организацией.

По всем возникающим вопросам обращаться в ОНДПР по Навлинскому району по тел. 2-52-57

На улице – похолодало. А это значит, что в полную силу заработали отопительные системы, в том числе и печи, которые являются основным источником тепла в домах частного сектора. Они же, при неправильной эксплуатации, являются зачастую и причиной пожаров.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует твердо придерживаться правил пожарной безопасности. На некоторые из них следует заострить особое внимание.

Перед началом эксплуатации печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров. 
В течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены. 
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, в частности, в жилых домах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

При эксплуатации печного отопления запрещается: 
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам. Запрещается: использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями); пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры и т.д.


Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району

В сентябре 2016 года по инициативе Главного управления МЧС России по Брянской области был проведён профилактический месячник «Сухая трава», в котором приняли участие представители пожарных частей, работники органов местного самоуправления, органов социальной защиты населения, представители добровольной пожарной охраны.

Учитывая положительный опыт прошлого года, на территории Брянской области и Навлинского района в период с 04 сентября по 03 октября текущего года проводится аналогичный месячник «Сухая трава».

В рамках реализации мероприятий месячника в каждом населённом пункте района определены опасные участки, требующие покоса (опашки). Определен список домовладений граждан, относящихся к социально-незащищённым слоям населения (ветераны Вов, одинокие инвалиды и престарелые). Оказывается помощь в уборке  их придомовой территории. Организована работа по очистке населённых пунктов от травы, мусора. Особое внимание уделяется участкам примыкания к населённым пунктам пустырей, невозделываемых сельскохозяйственных угодий, заброшенных домовладений. Также принимаются меры к очистке территории поселений от несанкционированных свалок.


ОНДПР по Навлинскому району

Собираясь в лес, не забудьте взять с собой заряженный мобильный телефон, запас продуктов, лекарств для страдающих хроническими заболеваниями, спички, компас и нож. Обязательно сообщите родственникам или соседям о Вашем намерении пойти в лес. Если Вы, заблудившись в лесу, обращались за помощью к спасателям МЧС, но нашли дорогу к дому самостоятельно, пожалуйста, сообщите об этом спасателям. Их помощь может потребоваться кому-то еще. Единый телефон пожарных и спасателей в Брянской области: с городского телефона - 01 с мобильного – 101. В Главном управлении МЧС России по Брянской области круглосуточно работает телефон доверия (4832) 599-000.

По данным ФГБУ «Брянский ЦГМС» в период с 30 июня по 2 июля 2017 года на территории области ожидается сильный дождь, днём местами грозы, град. При грозе порывы 14-19 м/с.

Главное управление МЧС России по Брянской области рекомендует  обходить рекламные щиты. Переждите непогоду в капитальном строении. По возможности паркуйте автомобиль в гараж, оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Во время дождя возможны повреждения линий электропередачи, повал деревьев, повреждения кровель домов и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Будьте внимательны, осторожны и взаимовежливы.

Обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «101», «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832)599-000.

Рекомендации для населения:

При грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

При порывистом ветре:

- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При дожде:

- используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги;

- при передвижении будьте внимательны, осматривая участок пути перед собой, дорога может оказаться размытой;

- если обильные осадки застали Вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни;

При граде:

- по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения;

- если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол.

- ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль.

Основное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Департамент экономического развития Брянский гарантийный фондМалое и среднее предпринимательствоФинансовое управление Брянской областиУправление федеральной налоговой службы

dep32

torgi