Новости

news

Более 44,7 тысяч  брянцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями

Пенсионный фонд Российской Федерации подводит итоги кампании 2013 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В территориальные управления  ПФР Брянской области в прошлом году поcтупило более 44,7 тысяч   заявлений по формированию накопительной части трудовой пенсии, что  в 2 раза больше, чем в 2012-м.  Более  58%  брянцев  (26208 чел.) отдали предпочтение  НПФам, 12657 (или чуть более 28%)  - управляющим компаниям, 3589 (чуть более 8%)  возвратились в ПФР из НПФ и 2273- сменили НПФ.  Навлинцы подали 233 заявления.

В кампании 2013 года жители области доверили свои пенсионные накопления 33 управляющим компаниям и 16 негосударственным пенсионным фондам. Среди управляющих компаний, по традиции, наибольшей популярностью среди брянцев пользуется государственная управляющая компания Внешэкономбанк (11847 чел.).  Большинство отдали предпочтение НПФ Сбербанка и «РГС»(Росгосстрах): соответственно 11178 и 10904 человек.

Особенность переходной кампании 2013 года заключается в том, что пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям было принято положительное решение, будут переданы в негосударственные пенсионные фонды после установления их соответствия требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, а в управляющие компании – после установления их соответствия требованиям Центробанка.

Количество заявлений на перевод пенсионных накоплений, по которым было вынесено отрицательное решение, по результатам 2013 года в целом по ПФР составило 45% от общего количества поступивших заявлений. Для сравнения: по результатам переходной кампании 2012 года этот показатель составил 28,7%.

Как и в предыдущие годы наибольшее количество отказов приходится на заявления, в которых неверно указан страховщик, от которого гражданин пожелал перевести свои пенсионные накопления, заявления о переходе к текущему страховщику, заявления, после которых были поданы более поздние заявления от этих же граждан и заявления, поданные в один и тот же день. Кроме того большое количество отказов связано с уже состоявшимся назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, подавшим заявления на перевод пенсионных накоплений, а также с аннулированием лицензий у ряда НПФ.

В настоящее время ПФР начинает рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение. По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8 800 510-5555.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что гражданам 1967 года рождения и моложе в рамках переходной кампании 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.

 

В этом году Отделение Пенсионного фонда по  Брянской области перечислило правопреемникам более 6 миллионов  рублей  пенсионных накоплений -  на 1,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения  накопительной части трудовой пенсии по старости).

Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.                        С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии), не выплаченных  ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить  правопреемники. Прежде всего,  это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

 

Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери                в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить  её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую -  дети.

Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими  пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение  6 месяцев после смерти родственника.

Если прошло  больше времени, срок для обращения за выплатой  в Пенсионный фонд  придется  восстанавливать в судебном порядке.  Без восстановления срока обращения                в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002              по 24 мая 2005 года.

Обращаясь с заявлением о выплате,  при себе нужно  иметь
паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.

Определены  победители   регионального  этапа Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию»          Брянск, 14 апреля 2014 года. Отделение Пенсионного Фонда по Брянской области определило  победителей регионального этапа  Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию-2013».

Напомним,  такой конкурс проводится с 2010 года, после того, как единый социальный налог был заменен страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации.

Конкурс проходит в три этапа. Сначала лучших работодателей определяют  в районах,  затем – в области, и, наконец, на финальном, всероссийском этапе, Пенсионный фонд РФ называет  лучших в России.

Победителей определяют в четырех категориях: работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников. Для участия в конкурсе работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии в бюджет ПФР, в срок и без ошибок представлять все документы по персонифицированному учету,   для назначения и перерасчета пенсии, конвертации пенсионных прав,  в том числе – бесконтактным способом в электронном виде.  Кроме этого, на  работодателей не должно быть  жалоб застрахованных лиц о нарушениях пенсионного законодательства РФ.

Региональное Отделение Пенсионного фонда  выбрало 9 лучших работодателей  Брянщины, которые будут  участвовать в четвертом, финальном этапе всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию-2013». Это   3  страхователя с численностью сотрудников свыше 500 человек, 2 - с численностью сотрудников от 100 до 500 человек, 4 - с численностью сотрудников до 100 человек. Индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников,  среди претендентов на  получение высокого звания нет.

Итоги конкурса будут подведены в мае,  с учетом завершения представления отчетности за 2013 год. Работодатели, признанные лучшими страхователями 2013 года, получат Почетные дипломы ПФР.

- Победа в таком конкурсе – это  высокая оценка безукоризненного исполнения пенсионного законодательства с одной стороны и сформированного позитивного имиджа и статуса предприятия, лично его руководителя – с другой, - сказал управляющий Отделением Пенсионного фонда по Брянской области Олег Клюев. Поэтому мы придаем конкурсу большое значение и с нетерпением ждем его окончательных результатов.

Звание «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» уже имеют   32  брянских работодателя: 12 –по итогам 2010 года, 8 – по итогам 2011-го, 12 - по итогам 2012 года. Пресс-служба ОПФР по Брянской области

НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ОТЧЕТНОСТИ  В ПФР ПО НОВОЙ ФОРМЕ

Навля, 2 апреля  2014 года.  Началась   отчетная кампания по приему от работодателей Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за I квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому  297  страхователей района будут отчитываться по новой форме.

С 2014 года, начиная с I квартала,  для плательщиков вводится Единая форма отчетности в ПФР, объединившая в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносом на ОПС и ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

В единой форме отчетности за периоды с 2014 года предусмотрены следующие изменения:

- в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;

- в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем отсутствует выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица;

- в форме Расчета отражается  задолженность по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;

- новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда;

- новый подраздел 2.5 формы отражает сведения о пачках сформированных сведений по застрахованным

Единая форма отчетности позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.

В целях оказания содействия в подготовке единой отчетности в ПФР без увеличения трудозатрат со стороны страхователей, Форму единой отчетности, рекомендуемый порядок ее заполнения, программы для подготовки и проверки отчетности  в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям»,  на региональной странице  сайта ПФР  (http://www.pfrf.ru/ot_bryansk/) в разделе «Плательщикам региона», в Интернет – сервисе «Личный кабинет плательщика» (http://www.pfrf.ru/ot_bryansk/). Также их можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации страхователя  бесплатно.

 

Наш адрес: п.Навля, ул.Ленина, д.64/а, каб. № 1, 2,8

Тел. 8(48342)  2-22-05,  8(48342) 2-59-31,  8(48342) 2-12-52

Основное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Департамент экономического развития Брянский гарантийный фондМалое и среднее предпринимательствоФинансовое управление Брянской областиУправление федеральной налоговой службы

dep32

torgi