Остаётся несколько дней до празднования самого радостного, самого волшебного праздника- Нового года.

Обязательными аксессуарами праздничных мероприятий являются новогодняя ель, и праздничные фейерверки. Чтобы новогодняя ночь не омрачилась пожаром, необходимо знать и соблюдать элементарные меры безопасности.

Итак,  при выборе и установке новогодней ели, в первую очередь следует обратить на её размеры. Больше, не значит - лучше. Ель устанавливается таким образом, чтобы ветви не касались пола и стен, на устойчивом основании. При подключении электрических гирлянд постарайтесь обеспечить возможность быстрого отключения из сети гирлянды, в случае её аварийной работы. В последнее время продаются искусственные ёлки, которые сразу оборудованы гирляндами и включаются в электрическую сеть. Такие изделия нужно эксплуатировать как обычный  бытовой электроприбор. То есть не оставлять работающим без присмотра, выключать, уходя из дома. Не рекомендуется использовать для украшения елей электрогирлянды с лампами накаливания мощностью более 25 ватт, и категорически запрещается использовать для украшения ели свечи, дуговые лампы.

Отдельная тема новогоднего праздника - это пиротехническая продукция.

Сегодня такую продукцию можно приобрести только в специализированном магазине. При этом покупатель имеет возможность ознакомиться с сопроводительной документацией, инструкцией по эксплуатации, посмотреть работу того или иного изделия на видеоролике. Конечно,  найдутся скептики, которые скажут, что можно купить подобную продукцию и из-под полы, но это уже вопрос нашего с вами воспитания и порядочности продавцов. Как правило,  такая продукция низкого качества и рассчитана на покупателей с небольшим достатком, не обращающих внимания на безопасность изделия.

Необходимо знать, что реализация пиротехнических изделий запрещена:

- в неспециализированных магазинах и в неспециализированных отделах (секциях), а также в продовольственных магазинах (отделах);

- на территориях рынков (мини-рынков) и ярмарках;

-  в стационарных предприятиях мелкорозничной торговой сети (киосках, павильонах, палатках), а также с рук, лотков, тележек, корзин, автолавок, автомагазинов и др.

Покупка пиротехники в таком месте может привести к  опасным и порой необратимым последствиям.

К реализации запрещены пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и (или) обеспечения определенных условий технического оснащения, а также бытового назначения выше 3-его класса опасности. В надлежащем товаре класс опасности будет промаркирован на упаковке, либо указан в инструкции по применению, которая обязательно должна быть на русском языке.

Продажа данных изделий запрещена детям, и став свидетелем такого факта, необходимо обращать внимание продавцов на нарушение закона.

Если вы всё же решили украсить праздник фейерверком, обратите внимание на следующие моменты.

Нельзя запускать фейерверки (включая бенгальские огни) внутри помещений.

Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию, размещённую на корпусе изделия.

Для запуска выберите ровную поверхность с твёрдым покрытием.

Зафиксируйте изделие.

Ни в коем случае нельзя направлять изделие в сторону  строений или людей. При запуске,  отведите зрителей на безопасное расстояние (оно указано на изделии).

Если изделие не сработало, не пытайтесь повторить попытку.

Запомните, что смысл фейерверка - украшение праздника. Самостоятельный, неорганизованный запуск петард, ракет и других изделий в местах с массовым скоплением людей не только приносит дискомфорт шумом и дымом, но и попросту опасен.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району

Основное меню

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн
Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Департамент экономического развития Брянский гарантийный фондМалое и среднее предпринимательствоФинансовое управление Брянской областиУправление федеральной налоговой службы

dep32

torgi