ГО, ЧС и пожарная
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району напоминает требования пожарной безопасности для территорий поселений и населенных пунктов, которые устанавливают правила противопожарного режима в Российской Федерации.
На территории населенных пунктов запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
Собственники и арендаторы земельных участков в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Запрещается устраивать свалки отходов и вне территорий поселений - в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.
К началу весенне-летнего периода нужно подготовить территории населенных пунктов и обеспечить должное содержание в течение всего пожароопасного периода. Особенно населенные пункты, располагающиеся в непосредственной близости к лесам. Для этого в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Если данное требование не выполняется, то граждане имеют право требовать от глав поселений планировать средства и производить работы, как минимум, по опашке населенных пунктов.
За нарушение требований правил противопожарного режима, предусмотрена административна ответственность.
-
Опубликовано: 11 марта 2025
-
Обновлено: 11 марта 2025
Последние материалы
- Обзорно-информационный материал проведения в Брянской области мероприятий, посвященных международному дню Охраны труда
- Всероссийская акция «Георгиевская лента»
- Мы помним! Мы гордимся!
- 1 марта 2025 вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2024 №186-ФЗ "О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу""
- Объявление. Внимание отлов собак!